LEKSIKON REMPAH-REMPAH DI MINANGKABAU
Abstract
Tujuan dari penelitian ini ialah (1) mendeskripsikan bentuk leksikon rempah-rempah dalam masakan Minangkabau. Penelitian ini dilakukan melalui tiga tahap, yakni (i) tahap pengumpulan data, (ii) tahap analisis data, (iii) tahap penyajian hasil analisis data. Metode yang digunakan saat penyediaan data adalah metode simak dan cakap. Teknik dasar yang digunakan adalah teknik pancing. Teknik lanjutannya yaitu teknik simak libat cakap, teknik cakap semuka dan teknik catat. Metode yang digunakan dalam proses analisis data adalah metode padan referensial dan metode padan translasional. Teknik dasar yang digunakan adalah teknik pilah unsur penentu (PUP), dan teknik lanjutannya adalah teknik Hubung Banding Membedakan (HBB). Dalam melaporkan hasil analisis data, metode yang digunakan adalah metode penyajian formal dan informal. Dari hasil analisis data dan identifikasi yang telah dilakukan diperolehempat belas buah leksikon berupa kata dengan kategori kata benda/nomina dan sembilan belas buah leksikon berupa frasa dengan kategori frasa nomina.
Keywords
Full Text:
PDF (Indonesian)References
Aminuddin. 2008. Semantik Pengantar Studi tentang Makna. Bandung: Penerbit Sinar Baru Algensindo
Alwi, Hasan. 2007. Kamus Besar Bahasa Indonesia. Balai Pustaka: Jakarta
Burhanuddin, Erwina. 2009. Kamus Bahasa Minangkabau-Indonesia Balai Bahasa Padang. Padang: Pusat Bahasa Departemen Pendidikan Nasional
Chaer, A. 2007.Leksikologi dan Leksikografi Indonesia. Jakarta: Rineka Cipta.
. 2002. Pengantar Semantik Bahasa Indonesia. Jakarta: Rineka Cipta Djajasudarma,
Fatimah. 1993. Semantik 1 Pengantar Kearah Ilmu Makna.Bandung: Eresco
Gardjito, Murdijati. 2002. Bumbu,Penyedap, dan Penyerta Masakan Indonesia. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Umum
Hakim, Luchman. 2015. Rempah-Rempah dan Herba Kebun-Pekarangan Rumah Masyarakat: Keragaman, Sumber Fitomarmaka, dan Wisata Kesehatan – Kebugaran. Yogyakarta: Dandra Pustaka Indonesia
Hidayat, Memory. 2018. “ Leksikon Aktivitas Pengolahan Gambir di Kabupaten Lima Puluh Kota: Tinjauan Antropolinguistik” (Skripsi). Padang: Fakultas Ilmu Budaya Universitas Andalas.
Keraf. Gorys.1991. Tata Bahasa Rujukan Bahasa Indonesia. Jakarta: PT Grasindo
Kirda Yani, Wika.2017. “Leksikon Tradisi ka Sawah di Kanagarian Air Dingin Kecamatan Lembah Gumanti Kabupaten Solok” (Skripsi). Padang: Fakultas Ilmu Budaya Universitas Andalas.
Kridalaksa, Harimurti. 2008. Kamus Linguistik. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama
Kridalaksa, Harimurti. 2008. Kelas Kata Dalam Bahasa Indonesia. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama
Lindawati. 2015. Bahasa Minangkabau. Padang: Minangkabau Press Mahsun. 2005. Metode Penelitian Bahasa. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada
Magek Bapayuang, Yos. 2015. Kamus Baso Minangkabau. Jakarta: Mutiara Sumber Ilmu.
Muhlisah, Fauziah. 2009. Sayur dan Bumbu Dapur Berkhasiat Obat. Jakarta: Penebar Swadaya
Novita, Weni. 2014. “Leksikon Pengobatan Tradisional Minangkabau di Kenagarian Maek: Kajian Antropolinguistik” (Skripsi). Padang: Fakultas Ilmu Budaya Universitas Andalas.
Pateda, Mansoer. 2001. Semantik Leksikal. Jakarta: PT Rineka Cipta
Rosalina, Eka dkk. 2015. “Strategi Pengembangan Makanan Unggulan Minangkabau Berdaya Saing Global” (Jurnal Akutansi dan Manajemen Vol 10 No 2 Desember 2015 hal 41-50). Padang: Politeknik Negeri Padang
Sari, Wenggi Sartika. 2010. “Bumbu dan Rempah: Manfaat Bumbu dan Rempah bagi Kesehatan” (Makalah). Padang: Fakultas Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Universitas Negeri Padang
Saydam, Gouzali. 2004. Kamus Lengkap Bahasa Minangkabau. Padang: Pusat Pengkajian Islam dan Minangkabau (PPIM) Sumatera Barat
Setiawan, Teguh. 2015. LEKSIKOGRAFI. Yogyakarta: Penerbit Ombak
Setiawan Fazry, Agus. “Masakan Tradisional Sumatera Barat dalam Fotografi Makanan” (Skripsi). Yogyakarta: Fakultas Seni Media Rekam Institut Seni Indonesia
Sudaryanto. 1993. Metode dan Aneka Teknik Analisis Bahasa. Yogyakarta: Duta Wacana Unversity Press.
Rahmi, Fauzia. 2018. “Leksikon Pengobatan Tradisional di Nagari Padang Laweh Kecamatan Koto VII Kabupaten Sijunjung” (Skripsi). Padang: Fakultas Ilmu Budaya Universitas Andalas.
Tarigan, Henry Guntur. 1983. Prinsip-Prinsip Dasar Sintaksis. Bandung: Penerbit Angkasa
Usman, Abdulkadir. 2002. Kamus Umum Bahasa Minangkabau-Indonesia. Padang: PUSKUD OFFSET PADANG
Wijana, Dewa Putu dan Muhammad Rohmadi. 2008. SEMANTIK: Teori dan Analisis. Surakarta: Yuma Pustaka
DOI: http://dx.doi.org/10.25077/we.v8.i2.149
Refbacks
- There are currently no refbacks.
REPOSITORI / TERINDEKS DALAM
STATISTIK PENGUNJUNG